登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的绿岩

本期推荐:桂河大桥

 
 
 

日志

 
 
 
 

三国演义之庞统之死  

2011-06-17 14:48:41|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于庞统之死,我想从为何诸葛保荆州庞统取西川说起,本文仅从小说本身来说,不涉及史实。

1、荆州是要地,是老家,不能丢。

2、诸葛出山后政绩突出,声望空前。对于吴、魏,都是挑战(诸葛在,吴、魏不敢轻易来犯);对于荆州政局,能独当一面(关羽、张飞及其他大臣,皆拜倒在诸葛手下);对于荆州百姓,能拉拢制服(诸葛为人谦厚,战功累累,治理有方,百姓皆感恩臣服)。

3、取西川,刘备必须亲行,不能让别人代劳。庞统刚出山,未立战功,声望不足诸葛;把庞统留在荆州,不如把诸葛留在荆州更好;刘备去西川,那么谁能管住庞统,只有刘备;刘备知庞统之性格能力,我同意某些网友关于“庞统军事上比诸葛更大胆果断”的说法,因此刘备也想大力发挥庞统才能,即把能人放到合适的位置上让他发挥。

4、取西川是庞统说服刘备的结果。为何是庞统说服而不是诸葛?诸葛与刘备相处多年,每次诸葛对刘备关于仁义方面的劝说,刘备都没有采纳,可见诸葛在仁义的想法上,是趋向于刘备的(诸葛为何死保阿斗到死,这一点也能说明诸葛的忠义两全完全当前社会框架化了,就是说在这一点上是一根筋,动不了)(也许有人会觉得,如果诸葛心中有类似于刘备的仁义,那么为何主张取荆州取西川;我觉得:诸葛这么大的才能,劝动一个人并非难事,一个人单枪匹马驳倒江东众才,更何况刘备呢;诸葛之所以没法在这个问题上劝刘备,说明他自己也忠实于这个观念;诸葛在取荆州之前劝刘备抛弃仁义,是因为取荆州比仁义更重要,但不能说诸葛心中没有仁义的想法;取西川劝刘备之所以困难,是因为相对于仁义,取西川的重要性没有那么悬殊,所以诸葛保留了自己的仁义观念),因此,说服刘备的是庞统而不是诸葛;庞统能让刘备暂时将仁义放下,说明他这个人思想上比诸葛更开放,更有弹性,我想应该是个实用派的人,或者说是识时务者为俊杰吧,假如让他死保阿斗,估计他会气跑。我想诸葛也意识到这个问题,因此去江东请庞统来办这个事情。从这一点,也说明诸葛和庞统办事风格不同。

5、取西川,先是诸葛谨慎、办事周密的结果。先请来庞统说服刘备,让庞统果敢大胆的作风保刘备去西川(刘备过于仁义,需要果敢大胆,否则犹犹豫豫没法取),然后自己以谨慎和威望守住荆州。所以我想,取西川这个问题上,是诸葛的故意安排。

6、取西川,后是刘备、诸葛、庞统三人共同思考的结果。诸葛考虑得最周全,庞统意识到自己的责任,刘备知道两位军师的优缺点。所以,取西川,三人对对方实力和心理活动都了如指掌。

7、诸葛是三国的全才,庞统是三国的奇才。

知识才能上:诸葛亮低于庞统十倍。

心理强弱上:诸葛高于庞统(庞统接到诸葛来信产生忧虑,催刘备进军;诸葛在任何时候都稳稳当当地;这些说明庞统心理上比诸葛欠缺一些)。

情商上:在西川时,庞统让刘备杀刘璋,刘备没杀;后来庞统暗令魏延杀刘璋;如果是诸葛亮,肯定不会出这样的点子,诸葛亮肯定会搞一些鬼花样,让刘璋无缘无故地死掉,而且表面上还让人以为是刘璋要陷害刘备的结果,因为诸葛要保全刘备的面子。我想,诸葛对于君臣的关系处理得更好一些,在社交上,他更老练一些,更谨慎地处理君臣关系,这点说明了,诸葛觉得君与臣是有区别的。

庞统则不然,庞统见孙权、见刘备时,都是以自己的才能自傲,觉得君臣关系应该以实力来衡量,即“凭实力吃饭”,这思想冲破了当前的主流,这是否说明了,这种思想意识在当前的社会形势必会遭到严重打压呢?

8、一山容不了二虎。这个原因太过于笼统,但这又是动物的本性,庞统之死,和这个原因是脱不了干系的;曹操手下也有谋士,为何就没有这种情况;刘备手下说起来也有很多谋士,但是其他人相对于诸葛和庞统,等于忽略不计了;三国里的刘备为人,凭借仁义、情商、胸中大志得的天下,说起智商,估计还没孙乾高;曹操不仅情商高、智商还高,手下谋士要是少了一两位,也无妨;刘备身边,要是没了诸葛和庞统,想行动都困难。诸葛过于忠、庞统过于大胆,这两人比刘备智商高出很多,不管是取下西川还是没取下,当了皇帝还是没当皇帝,刘备为了给自己、给子孙后代留下基业,最终会留下谁,当然是诸葛。

9、有人说,三国演义是罗贯中智慧的结晶,与其说庞统死得蹊跷,不如说罗贯中没有把故事编圆。从以上的几点解释,我觉得庞统死是必然的,但是为何那么早就死掉,罗贯中确实没有编圆。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018