登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的绿岩

本期推荐:桂河大桥

 
 
 

日志

 
 
 
 

这些专业书  

2009-12-07 12:40:07|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近翻了几本专业级的书

1、关于C#2.0的            (老外写翻译过来的)

2、关于网络通信的        (老外写翻译过来的)

3、关于ASP.NET3.5的   (微软中国技术专家写的)

4、关于设计模式的         (国内某技术人员博客连载改编)

5、关于ArcObjects的      (国内某不知名高校的)

6、关于WEBGIS的          (国内某知名高校的)

7、关于地理信息系统的   (国内某知名高校的)

最近还一直在跟一朋友较劲,因为他在我耳朵旁一直否定国内的很多做法,我当然大部分认同,但听着实在不爽,否定国人就是在否定自己,谁会听得舒服,越到后面我越上火,感觉这人不是自己的国人。当然,中国人一贯的品性,忠言逆耳利于行,迎面接上别人的口水肯定是受不了的,面子太重要了,个个都是爷,实在是忠言,都会在事后思考,也会明白对错(我以为很多进步思想人士并没考虑对于这样的忠言,目的是一样的,但手段不当,效果就会大打折扣)。

一堆废话,言归正传。

(1)先谈谈前五本

作者基本上就一到两人;内容丰富、实用,语言通俗易懂、举例生动,编排合理、逻辑清晰,由浅到深、过渡自然……一开篇就是技术,没有废话。

总之翻翻就看得出来作者本人在本知识上经验丰富、理解深刻,而且看得出来作者对于书的编写细心认真、倾注了自己的感情。

(2)再谈谈最后两本,作者竟然有达四个之多,前言都是废话,占了书本接近十分之一的内容,这是技术类的书,不是综述型的书,难道非得把套话全抄上才显得专业么?

技术类的东西是很抽象,但也可以说得通俗易懂,就像前五本书一样,但这两本书我只能说只是COPY的东西,很简单的东西非要说得特别拗口,是作者逻辑不行还是理解有问题?读者的目的是要最快地获取知识,然后思考再实践,而不是把所有的时间磨在这种云里雾里的所谓专业的解释上。里面的大幅篇章(重点是最后一本)竟然是把帮助文档的对象属性方法列表给COPY出来,我实在无语了。倒数第二本翻到底也没看到一本参考文献,这实在令我眼大。

(3)是老外写的东西都这么实在,还是差的没有被翻译过来?实例清晰、措辞严谨。

(4)中间三本也是国人写的,尤其是第四本,叫《大话设计模式》,虽然部分例子有些牵强,但是这本书的灵魂在于把技术型的书写成小说型的书,把抽象的概念进行日常生活实例化,有趣、形象、瞬间理解,我想这是我看过的技术书里最棒的一本,一口气看了两遍!第三本呢?用它里面序言里的一句话:“如果要理解ASP.NET3.5,读这一本书就足够了”,我想这本书就算是入门级的人,也能看明白。关于第五本,只能说作者已经在本知识上有足够的实践了,没有接触过AO的,都可以从中把AO的轮廓和细节看个明白。

(5)什么时候我们大部分的书和文章才不捣糨糊?到底谁才是最专业的?

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018