登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的绿岩

本期推荐:桂河大桥

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于中国的“谷歌地球”建设  

2009-01-20 14:30:33|  分类: 3S |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1月13日召开的全国测绘局长会议上获悉:国家测绘局做出战略决策,启动国家地理信息公共服务平台建设工程。这标志着我国基础地理信息的传统服务方式将发生根本性改变,该项目建成后,将为各机构和大众提供类似于“谷歌地球”和“谷歌地图”模式的综合在线地理信息服务。

且不说这是好消息还是坏消息,每每听到这样的事情,总有人就开始愤愤不平了。

我们的GIS领域也有些像样的公司,有些像样的产品。在三维地球软件上,有LTEarth(灵图)、GeoGlobe(吉奥)、EV-Globe国遥新天地),2007年发布的EV-Globe v2.0专门针对国产软件面临的海量三维数据分析操作等难题,在与主流GIS平台的整合、快速矢量支持、三维分析功能等多方面进行了增强。二维地图就更多了,就从厂商上来说,有道道通、凯立德、灵图、高德等,分析软件上,还有MAPGIS(武汉中地),SUPERMAP(北京超图)……我们的产品不少,而只能说多,就从地图厂商这一方来说,欧美现在整合起来最后就有两家遥遥领先,而现在国内的地图厂商却还没有一家能站出来做领头羊。

这么大的资源,我们的“谷歌地球”建设是否还要重新翻工?

三维GIS发展到现在,一系列问题还是摆在那儿,并不是说不需要对它做尝试,现在把所有的框架和产品都定位在三维,这似乎有点过度浪费了,现在真正有多少人需要三维地图?

把一件糟糕的事情给处理好比重新做另外一件新的事情更有创造性也更有意义!对已有资源进行规划、完善和重复利用才是实在的。

 

参考文献

[1] 国家测绘局启动中国“谷歌地球”建设 http://www.3snews.net/html/65/n-21365.html

[2] 国内外三维地球软件漫谈 http://www.3snews.net/html/53/n-20853.html

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018