登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的绿岩

本期推荐:桂河大桥

 
 
 

日志

 
 
 
 

《梅兰芳》  

2008-12-26 22:12:41|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    挑了个好位置,一开始就认定是倒霉的位置。不知是因为我离屏幕太近而没有看清全局,还是因为这部电影本身就体现出了这种电影叙事的魅力;不知是因为我对这个人物有太多的敬仰,还是因为电影表现人物的方式恨微妙。总之,我在平平静静中欣赏了两个半小时,走出影院时,发现这个故事这么地短。

    凡是涉及到抗日战争的片子,都让人觉得这样的结局是必然的。为什么,人生是变化无常的,如果我们在电影中用短短的两个小时来描述一个现代人的曲曲折折人生,而且还要把某一些比较重要的事情表达得详细成为影片重点,那么整个电影会显得堆砌,整个人物显得失真,带有太多的英雄主义或是夸张色彩;而放到抗日战争,我们就从心底里知道在这样混乱的时代会发生很多我们觉得不会是很失真的事情。

    梅兰芳是否应该做个平凡人?如果他就做个平凡人,那么他就不是梅兰芳。个人与艺术,他要选择什么?他最后选择的还是艺术而不是自己,其实这未必又不是选择他自己想走的路。如果他就是个平凡的戏子,那么说明他的京剧只有那么平凡的水平,因为他的剧要通过别人的评价才能知道达到了什么样的程度,所以他的剧要是只停留在一般的水平,他就不会体会到艺术带给他精神满足感,那么他就只能离这个艺术越来越远,直至最后将它遗忘。他只有在众人的眼中不平凡,他才能知道自己从这个艺术中获得了精神满足,实现自己的梦想——一辈子唱戏。

    “梅兰芳不是属于你的,也不是属于我的,正是因为他的孤独,才成就了梅兰芳”。梅兰芳在戏台上演的是他真实的感受!

   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018